03 octobre 2006

Sur le chemin de l'école

Ça y est ! Enfin, le déménagement est fait (les cartons ne sont pas tous défaits, eux, mais faut pas trop en demander), et la connexion internet rétablie (cela a été un peu le parcours du combattant, mais je vous passe les détails). Nouveau village (ah, les voisins charmants !), nouvelle maison (on y est aussi bien que dans nos rêves), nouvelles copines pour Grande Puce... Mais je continue à aller à mes chers cours de cuisine à l'Atelier de Cuisine Gourmande ! D'accord, je fais 40 km de plus, mais quand on aime, on ne compte pas... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Trilogie d'abricots

Pas le temps ! Après la tête dans les nuages, je ne sais plus où donner de la tête ! J'ai l'impression d'être le lapin dans Alice au Pays des Merveilles. Tout s'accélère. Radiation / Inscription à l'école, rendez-vous chez les notaires, devis des déménageurs, visites de notre chez-nous qui est mis en vente, rendez-vous chez messieurs les banquiers, etc. etc. J'ai quand même pu voler 2 heures hier et aller à l'Atelier de Cuisine Gourmande, au dernier cours de la saison. Au programme : Trilogie d'abricots. (photo du... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Cours de cuisine : Tartare de boeuf aux câpres, salade de germes de poireaux alfa et sa tuile de parmesan

Tout à l'heure, je pars à mon cours de cuisine hebdomadaire, et je m'aperçois que je ne vous ai pas montré ce que nous avions réalisé la semaine dernière ! (photo du professeur)
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25 mars 2006

Cours du vendredi

Vendredi, à l'Atelier de Cuisine Gourmande, nous avons fait un Wok d'aiguillettes de canard et jeunes légumes : Avec ce plat, je n'ai pas eu l'impression de faire un truc hyper impressionnant (au moins visuellement) par rapport aux autres fois ; mais c'était TRES bon ! Des petites idées, des petits conseils que je mettrai très bientôt en pratique dans mon prochain Mi-Xao, un plat viêt, que j'adooore, même si je ne dois plus être très proche de la recette originale !
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22 mars 2006

Cours du vendredi

Vendredi dernier (je sais, j'suis en retard...) : Pressée de foie gras mi-cuit, purée de pruneaux et pain d'épices. Le prof : L'élève : Un vrai délice !!! Pour ceux qui ne le savent pas encore, ou qui ont oublié, Papa Noël m'a offert des cours à l'Atelier de Cuisine Gourmande... (intéressé, le Papa Noël, mais je lui pardonne !)
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12 mars 2006

Le cours du vendredi

Cette semaine : Risotto au jus de carotte, Saint-jacques poêlées aux graines de Carvi. LA petite touche du chef qui fait toute la différence : 4 petites graines de carvi piquées dans les noix de Saint Jacques avant de les faire poêler.Un travail minutieux mais un résultat délicieux ! En plus, j'ai appris à ouvrir et préparer des noix de Saint Jacques fraîches. Moi qui n'avais jamais osé en acheter, de peur de les massacrer, je vais pouvoir me lancer maintenant !
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18 février 2006

Le cours du vendredi

Ca y est, je devient "accro" à mon cours du vendredi (... dire que j'ai déjà utilisé la moitié du bon que m'a offert Papa Noël...) Ce midi, nous avons donc dégusté le dessert préparé au cours d'hier : Blinis au chocolat et poire rôtie à la crème de mûres : Mmmh... un délice... A refaire très vite ! PS : pour ceux qui sont passés à côté de l'info, je vais à l'Atelier de Cuisine Gourmande, et je donnerai pas tout de suite les recettes...
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13 février 2006

Cours de cuisine

ertains vendredis, j'ai la chance d'aller prendre un cours à l'Atelier de Cuisine Gourmande. Au menu cette semaine : Purée de petits pois et vacherin, pesto de cornichons au basilic. J'ai trouvé la recette originale mais un peu écoeurante à mon goût (c'est la première fois que je suis déçue...). Je la referai mais en version "mini" pour l'apéritif.
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28 janvier 2006

Mes cours du vendredi

Certains vendredis, je vais prendre un cours de cuisine à l'Atelier de Cuisine Gourmande. Le 6 janvier, nous avons fait des Tartelettes aux noix de Grenoble et leur jus d'érable : Le 13, c'était Duo de saumon et de thon crus, crème fouettée au wasabi : Hier, Epaule d'Agneau farcie aux Tomates confites et basilic, fricassée d'artichauts violets au Banyuls : La présentation que j'ai faite n'est pas sensass, la photo n'est pas géniale mais c'était vraiment très très bon : Un rôti farci, cuit à point, saignant... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Cours de cuisine : duo de saumon et de thon crus, crème fouettée au wasabi

Le prof : L'élève : Bon, les petites allumettes au caviar de hareng sur le dessus des poissons ne me plaisent pas : trop épaisses. C'est une remarque que j'ai faite à la dégustation, et quand j'ai comparé avec la photo du prof : c'est é-vi-dent ! Sous les poissons, il y a de la julienne de radis, sauce au raifort. Et bien, je trouve qu'il y a trop de sauce. Gustativement, ce n'est pas gênant, mais visuellement, si ! Enfin, il faut que je m'entraîne pour la déco de sauce en zig-zag... Mais j'y arriverai, foi de... [Lire la suite]
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