La saison des asperges
J'adoooooooooore les asperges !
Beau-Papa habite à Blois et là-bas, c'est le pays des asperges. Nous rendant visite, plutôt que de m'apporter un bouquet de fleurs, il m'a offert une cagette de 6,5 kg d'asperges, miam !
Mais voilà, les asperges fraîches, cela ne se garde pas très longtemps...
Alors voici ce que j'en fait (c'est la 3ème année maintenant, vu qu'un producteur m'avait donné le "truc") :
Il faut d'abord se procurer une (ou plusieurs dans mon cas) bouteille(s) d'eau :
On lui ôte le chapeau et on y met un fond d'eau :
On y range les asperges pelées et lavées, la tête en bas :
On complète avec de l'eau, afin de recouvrir totalement les asperges :
Et zou ! Au congèl !
Quelques petites remarques :
Prévoyez votre bouteille plus haute que les asperges, de manière à bien recouvrir celles-ci d'eau sans remplir la bouteille jusqu'en haut (sinon ça va déborder lors de la congélation...)
Il faut trouver un endroit dans le congélateur où la bouteille va pouvoir rester verticalement jusqu'à la prise de l'eau, après on peut ranger les glaçons en vrac, ça ne craint plus rien.
Pour la décongélation, il n'y a plus qu'à ouvrir la bouteille (il faut la sacrifier avec des ciseaux) et à plonger le gros glaçon dans l'eau bouillante salée, tout simplement (une demi-heure de cuisson ? Je ne sais pas exactement, je teste toujours la cuisson avec la lame d'un couteau)