Pannacotta
Hier midi, Nelly, ayant besoin de quelques conseils de couture, est venue manger à la maison.
Repas tout simple :
- une soupe de Butternut (décidément je raffole de cette cucurbitacée !)
- des bouchées vapeur (achetée surgelées donc à mettre tout simplement dans le cuit-vapeur)
- des Pannacotta (j'avais quand même envie de faire un petit effort pour changer des yaourts)
Je vous montre donc comment je fais les Pannacotta.
La recette initiale, même si elle a été un peu adoptée depuis, n'est pas de moi : je l'ai découpée dans un mensuel de cuisine, mais je ne sais plus lequel (à l'époque, je ne gardais pas les références).
Allez, on commence, petite photo de famille :
Je mets les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide :
Je mets le lait, la crème, le sucre et l'extrait de vanille dans une casserole :
Et je porte à ébullition :
J'éteins le feu aussitôt et je rajoute les feuilles de gélatine que j'ai essorées dans mes mains à la préparation (sur la photo, la gélatine est trop molle, mais je n'ai pas fait attention, l'eau était un peu tiède, elle a commencé à fondre) :
Je place dans des petits ramequins (hier, j'ai divisé les proportions de la recette par deux --> 4 tout petits ramequins), et hop au frigo pour 4 heures minimum :
Attention, si on veut démouler les ramequins pour faire une jolie assiette bien décorée, il vaut mieux huiler très légèrement le ramequin.
Avant de servir, je mets un peu de coulis de fraise ou de framboise (ici sauvé du Titanic) et des pistaches grossièrement concassées :
On peut aussi démouler les ramequins et faire un décor plus artistique. Mais, le temps passé au frigo étant un peu juste, le démoulage a été râté et le soir, avec le dernier ramequin, j'ai oublié de prendre la photo...
J'avais également fait ce dessert pour la rencontre Marmiton chez Fanny-Yanjiao. C'est un dessert qui plaît généralement et qui est ultra-simple !
Pannacotta
Pour 4 personnes
30 g de sucre
30 cl de crème liquide
10 cl de lait
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
3 feuilles de gélatine (attention dans certains paquets, ce sont des demi-feuilles)
du coulis de fraises ou de framboises (au printemps, je le fais moi-même mais mon congèl est bien garni)
quelques pistaches
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition la crème avec le lait, la vanille et le sucre.
Éteindre le feu aussitôt et ajouter la gélatine égouttée à la main.
Répartir dans des ramequins (huilés si on veut les démouler).
Placer au réfrigérateur pour 4 heures au moins.
Décorer avec le coulis et les pistaches concassées (après avoir démoulé si c'est l'option choisie)