Caracajou
Je vous présente aujourd'hui une de mes découvertes du printemps. Une recette que je fais et que je refais.
La recette : un émincé de porc caracajou que vous trouverez sur Marmiton, là. (c'est une recette de Christophe, un des grands manitous...)
J'y ai fait quelques modifications, notamment en ce qui concerne l'ordre des étapes, ce qui donne :
Je prends une belle longe de porc (pas de photo de famille : j'ai oublié) :
Et je la découpe en fines lanières :
Je fais mariner les lanières dans de la sauce soja :
(la recette dit une heure, moi je l'ai laissé une nuit au frigo)
Les noix de cajou et un petit peu d'huile dans le mixer :
Et hop !
Je mélange la moitié de la pâte de cajou à la marinade, et je fais mariner deux heures de plus (la recette dit une heure de plus) :
Je fais revenir les lanières qui ont bien mariné à feu vif dans mon Wok (il est électrique, donc thermostat 5), mais une sauteuse fait bien l'affaire aussi :
Et voilà :
Je rajoute du bouillon de boeuf, et je fais mijoter à couvert, à feu moyen (thermostat 3) :
Je prépare un caramel. Je passe des morceaux de sucre sous le robinet d'eau . Je les mets dans la poêle chaude. Et je ne remue pas :
Quand la couleur me plaît, et seulement à ce moment-là, je donne un coup de cuillère en bois :
Je rajoute ce caramel dans le Wok, et je fais encore mijoter une bonne demi-heure :
Et, Oups, je rajoute la deuxième moitié de pâte de cajou à ce moment-là
(je l'ai oubliée, normalement, elle se rajoute en même temps que le bouillon, au début de la cuisson)
Je dresse dans l'assiette avec une "montagne de riz" (expression de Grande Puce quand elle était encore toute petite) :
Et ce plat d'aujourd'hui a été spécialement commandé par Grande Puce dont on fêtait l'anniversaire !