25 mars 2006

Cours du vendredi

Vendredi, à l'Atelier de Cuisine Gourmande, nous avons fait un Wok d'aiguillettes de canard et jeunes légumes : Avec ce plat, je n'ai pas eu l'impression de faire un truc hyper impressionnant (au moins visuellement) par rapport aux autres fois ; mais c'était TRES bon ! Des petites idées, des petits conseils que je mettrai très bientôt en pratique dans mon prochain Mi-Xao, un plat viêt, que j'adooore, même si je ne dois plus être très proche de la recette originale !
Posté par laurence31 à 15:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 mars 2006

Cours du vendredi

Vendredi dernier (je sais, j'suis en retard...) : Pressée de foie gras mi-cuit, purée de pruneaux et pain d'épices. Le prof : L'élève : Un vrai délice !!! Pour ceux qui ne le savent pas encore, ou qui ont oublié, Papa Noël m'a offert des cours à l'Atelier de Cuisine Gourmande... (intéressé, le Papa Noël, mais je lui pardonne !)
Posté par laurence31 à 12:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
16 mars 2006

Livres de cuisine

Anne-Cé m'a transmis un questionnaire sur les livres de cuisine. Il a déjà pas mal circulé dans la blogosphère et j'ai un peu tardé à y répondre, mais allez !, zou ! je me jette à l'eau ! Quel livre conseilleriez-vous à un(e) débutant(e) ? Le premier livre que j'ai eu, enfant, qui me sert toujours. Facile, ludique, plein de bons conseils, il est en bande dessinée, on visualise donc bien les différentes étapes des recettes...Il plaît déjà à Grande Puce... d'ailleurs, vous pouvez voir qu'il a quelques années de route... ... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 15:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 mars 2006

Pommes au four farcies aux speculoos

Encore une recette Marmiton, là. Encore une recette facile et originale. Petite photo de famille : On évide les pommes. Impossible de remettre la main sur mon petit "coupe-trognons" ! J'ai donc utilisé la petite cuillère.Et bien, ce n'est pas si difficile que ça, et en plus, du coup, je creuse les pommes, je ne les transperce pas : la farce ne va pas "se faire la malle" pendant la cuisson. On réduit les speculoos en miette : On mélange cette poudre avec le beurre, du bout des doigts :... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 07:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 mars 2006

Filet de veau en croûte de mendiant

Un des classiques à la maison. J'aime vraiment beaucoup cette recette, et je la refais régulièrement. Comme bien souvent, pour trouver la recette, il faut aller faire un petit tour sur Marmiton, là. Tout d'abord, une petite photo de famille. J'ai rajouté des noix de cajou, ce n'était pas sur la recette, mais j'avais envie, voilà : On mélange les pommes en dés, les échalotes pelées et coupées en morceaux avec le miel dans un saladier.D'habitude, si je n'ai plus de miel liquide (ce qui est le cas, là), je fais légèrement... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 08:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 mars 2006

Le cours du vendredi

Cette semaine : Risotto au jus de carotte, Saint-jacques poêlées aux graines de Carvi. LA petite touche du chef qui fait toute la différence : 4 petites graines de carvi piquées dans les noix de Saint Jacques avant de les faire poêler.Un travail minutieux mais un résultat délicieux ! En plus, j'ai appris à ouvrir et préparer des noix de Saint Jacques fraîches. Moi qui n'avais jamais osé en acheter, de peur de les massacrer, je vais pouvoir me lancer maintenant !
Posté par laurence31 à 09:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

11 mars 2006

Thé à la menthe (HS ?)

Anne-Cé et moi avons testé cet après-midi THE endroit pour profiter d'un bon thé à la menthe. La recette ? Se retrouver à 2 copines, dans une zone industrielle de banlieue toulousaine. Toutes timides, rentrer dans un endroit qui s'appelle "Salsabil". Entrer, se retrouver dans une ambiance de palais des mille et une nuits et avoir l'impression de se la jouer "girlie attitude" (allez voir Hélène de notre part...), en papotant, en minaudant. Essayer ensuite de trouver la bonne porte, hésitantes, un petit... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 00:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 mars 2006

Une petite nouvelle toulousaine !

Allez vite faire un petit tour chez Katoche, une copine marmitonnaute fraîchement "débarquée" à Toulouse, bien sympathique (je l'ai rencontrée en vrai), et tout et tout. Hips, moi, j'ai déjà la tête qui tourne, elle a ouvert le feu avec un petit vernissage à la binouze et au champagne...
Posté par laurence31 à 09:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mars 2006

Brandade de morue

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer, mais je n'osais jamais me lancer... Allez hop, tous les ingrédients sont là, un petit tour sur Marmiton s'impose et je trouve la recette là. Petite photo de famille : J'ai acheté des filets de morue "prêts à cuisiner"... ce qui nous donne 4 heures de dessalage au lieu de 24 ! C'est vrai que ces filets-là nous font gagner beaucoup de temps, mais attention quand même : je les ai déjà achetés une fois pour une autre recette, en lisant l'expression... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 08:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 mars 2006

HS - Un pur moment de bonheur

Hier soir, je suis sortie comme une grande, toute seule, voir mon idole depuis quelques années : Lynda Lemay. Elle est en tournée avec 4 complices et des musiciens pour nous présenter un "opéra-folk" : 2h30 de pur bonheur, 2h30 d'émotion... Des voix fabuleuses, des musiciens qui "assurent"... A la fin du spectacle, Lynda s'est accordé une "pause" d'une quarantaine de minutes et est revenue devant nous, toute seule avec sa guitare pour nous présenter une petit "After-show". Nous... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 16:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]