12 juillet 2006

Nouveau Joujou

J'cours toujours... oh... j'cours toujours... J'ai toujours la tête dans les nuages... Non, non, je ne vous oublie pas mais j'ai du mal à prendre du temps pour tenir mon blog à jour ! J'arrive quand même à voler quelques minutes pour aller faire un tour chez mes copines de la blogosphère ! Mais lundi, j'ai pris le temps de me faire un petit plaisir. Juste un tout petit peu de temps. Même pas de quoi culpabiliser, non ! Juste en passant. Bon, il faut que je vous explique avant que depuis maintenant plusieurs mois, je rêve... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 15:15 - Commentaires [15] - Permalien [#]

01 juillet 2006

gâteauX au chocolat

Un classique à la maison depuis l'été dernier, un gâteau hyper super simple, découvert par Grande Puce à l'occasion d'un repas qu'elle a confectionné toute seule comme une grande pour ses parents chéris (les quelques marmitonnautes qui me lisent s'en souviennent peut-être...) : Le gâteau chocolat, poire et amandes(recette trouvée sur Marmiton) Grande Puce l'a d'ailleurs décliné en forme de Nounours lors de la rencontre chez Katoche : La photo de famille : Je fais fondre le chocolat au bain-marie. L'eau est... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 07:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 juin 2006

Trilogie d'abricots

Pas le temps ! Après la tête dans les nuages, je ne sais plus où donner de la tête ! J'ai l'impression d'être le lapin dans Alice au Pays des Merveilles. Tout s'accélère. Radiation / Inscription à l'école, rendez-vous chez les notaires, devis des déménageurs, visites de notre chez-nous qui est mis en vente, rendez-vous chez messieurs les banquiers, etc. etc. J'ai quand même pu voler 2 heures hier et aller à l'Atelier de Cuisine Gourmande, au dernier cours de la saison. Au programme : Trilogie d'abricots. (photo du... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 13:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
19 juin 2006

La tête dans les nuages (HS)

Posté par laurence31 à 14:01 - Commentaires [22] - Permalien [#]
12 juin 2006

Parmentier de canard, sauce au vin rouge

Là encore, cette - délicieuse - recette vient de l'Atelier de Cuisine Gourmande. Ce n'est pas une recette que j'ai apprise en cours, elle est disponible dans la banque de données du site, là. Tout d'abord, le matériel. Il faut des cercles à pâtisserie pour monter les parmentiers qui sont individuels. Pour ce fameux repas, au départ, nous devions être 12. J'ai déjà 6 cercles dont je me sers assez souvent.J'ai donc fait un premier test pour voir si cela fonctionne. Ben non, ils font 6,5 cm de diamètre et c'est bien trop... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 07:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 juin 2006

Pressée de foie gras mi-cuit, purée de pruneaux et pain d'épices

Cette recette, je l'ai apprise en mars à l'Atelier de Cuisine Gourmande, et je vous en avais déjà parlé. La recette m'a tellement plu, que je m'étais promis de la faire pour le prochain Noël. La Communion de Grande Puce m'a donné l'occasion d'en profiter plus tôt. Renaud Defour, le grand manitou de l'Atelier de Cuisine Gourmande, me permettant de vous dévoiler quelques-uns des secrets que j'ai appris chez eux, en voici la recette : Ce qui est SUPER BIEN, c'est que c'est une recette qui se prépare à l'AVANCE, et ça j'adore... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 08:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

09 juin 2006

Communion

Dimanche, nous étions 10 à table pour fêter la première communion de Grande Puce. J'avais décidée de mettre les petits plats dans les grands (une sorte de défi !). Je suis assez contente de moi, avec un gros bémol toutefois : quand un fait un tel repas il faut réduire les quantités. C'était largement trop copieux, ça fait gâchis et ça craint. Mon silence de ces derniers temps est en partie expliqué par cette petite fête qui a pris beaucoup de mon temps et de mon énergie. Il était hors de question que tous les plats n'aient... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 21:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
19 mai 2006

Cours de cuisine : Tartare de boeuf aux câpres, salade de germes de poireaux alfa et sa tuile de parmesan

Tout à l'heure, je pars à mon cours de cuisine hebdomadaire, et je m'aperçois que je ne vous ai pas montré ce que nous avions réalisé la semaine dernière ! (photo du professeur)
Posté par laurence31 à 07:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 mai 2006

Feuilletés aux fraises

Les produits de saison, dont je ne me lasse jamais, sont les fraises et les asperges. Allez faire un petit tour du côté de Blog Appétit, vous comprendrez mieux ! Bon, j'ai décidé d'innover et de tenter un feuilleté aux fraises. Avec quelques petites indications d'une camarade de cours de cuisine, ce dessert me semblait être hyper facile et plein d'effet ! Commençons par la photo de famille : Je rince très rapidement les fraises AVANT de les équeuter (sinon, elles se gorgent d'eau et elles y perdent en goût).Je les... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 14:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
15 mai 2006

Mets de l'huile !

Après mes quelques jours de ouacances entre filles (super !), j'ai eu beaucoup de mal à retrouver le chemin de mes blogs... Merci à celles qui m'ont envoyé un petit mot, histoire de bien vérifier que je ne m'étais pas perdue en route ! Mais j'ai ramené un petit quelque chose : De l'huile d'olive DOUCE ! J'ai vraiment découvert l'huile d'olive il n'y a pas très longtemps et souvent, son goût est un peu trop prononcé pour moi. Celle-là ? Je l'adooore ! Je suppose que les grands amateurs d'huile d'olive la... [Lire la suite]
Posté par laurence31 à 14:43 - Commentaires [9] - Permalien [#]