Coulant tiède au chocolat
La recette, de Marmiton, vous la trouverez là.
Bon, dans le stress de la préparation de la soirée, avec les garçons dans les pattes, je n'ai pas pris toutes les photos...
Donc, pas de photo de famille.
1ère étape : on fait fondre le chocolat au bain-marie (j'ai tout essayé pour me l'économiser : micro-ondes et compagnie, mais la seule solution efficace et inratable reste le bain-marie).
J'utilise du chocolat en pépites ou en pistole. On peut très bien casser une tablette de chocolat pour desserts en morceaux.
Mon prof, Damien Clot, nous a appris que l'eau était la grande ennemie de notre chocolat (exit les recettes où l'on rajoute 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau !) et il nous fait même recouvrir notre casserole de chocolat avec du papier alu pour éviter les projections !
Le SECRET : laisser fondre tranquillement SANS JAMAIS remuer ! On ne remue qu'à la fin, quand tout le chocolat est bien fondu, juste pour homogénéiser. Promis, la cuillère en bois utilisée avant la fin, ça donne des grumeaux !
On rajoute ensuite le beurre et on remue délicatement. J'utilise le fouet, mais on a dit dé-li-ca-te-ment.
C'est pas joli et brillant ?
On rajoute petit à petit le sucre, toujours en mélangeant au fur et à mesure.
Les oeufs un à un :
La farine petit à petit :
On verse dans des petits moules à tarte ou des petits cercles individuels beurrés et farinés.
A four chaud (200°C) pendant 6 minutes.
J'adore cette recette, elle est simple, rapide et mmmmmmmh.....
Pour les petits décors - qui font classe sur les desserts :
Cela se fait avec du glucose, que l'on peut trouver dans la Caverne d'Ali Baba :
On trempe ses petits doigts dans de l'eau très chaude et on prélève des petites boules de glucose dans le pot. On les étale - toujours au doigt - sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
On passe au four 2 minutes à 180°C.
On saupoudre de pistaches concassées, et on remet au four pour 2 minutes supplémentaires.
Ces décors peuvent se préparer plusieurs jours à l'avance et être gardés dans une boîte à l'abri de l'humidité.
Nota Bene : c'est très beau, mais au niveau gustatif, ce n'est pas très intéressant : un peu trop dur et sans goût, à mon avis.
NB2 : Je les ai plantés dans les coulants qui étaient brûlants, donc la base a fondu et est devenue caoutchouteuse...