28 janvier 2006

Mes cours du vendredi

Certains vendredis, je vais prendre un cours de cuisine à l'Atelier de Cuisine Gourmande. Le 6 janvier, nous avons fait des Tartelettes aux noix de Grenoble et leur jus d'érable : Le 13, c'était Duo de saumon et de thon crus, crème fouettée au wasabi : Hier, Epaule d'Agneau farcie aux Tomates confites et basilic, fricassée d'artichauts violets au Banyuls : La présentation que j'ai faite n'est pas sensass, la photo n'est pas géniale mais c'était vraiment très très bon : Un rôti farci, cuit à point, saignant... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

Pannacotta

Hier midi, Nelly, ayant besoin de quelques conseils de couture, est venue manger à la maison. Repas tout simple : une soupe de Butternut (décidément je raffole de cette cucurbitacée !) des bouchées vapeur (achetée surgelées donc à mettre tout simplement dans le cuit-vapeur) des Pannacotta (j'avais quand même envie de faire un petit effort pour changer des yaourts) Je vous montre donc comment je fais les Pannacotta. La recette initiale, même si elle a été un peu adoptée depuis, n'est pas de moi : je l'ai découpée... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Feuilletés au saumon

Hier soir, flemmingite aiguë. Il faut faire vite et bien : Grande Puce suggère un friand au jambon, je décide de décliner la recette avec des miettes de saumon (sauvées du naufrage du Titanic). J'ai fait quatre feuilletés que j'ai voulus individuels (mais copieux). Pour des raisons "techniques", je vous montre comment en faire deux. Je prends une pâte feuilletée déjà étalée et je la coupe en 4 : Sur deux des morceaux, je mets des miettes de saumon, un petite cuillère à soupe de crème fraîche, de l'aneth et... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Le Quatuor

Nous avons emmené Grande Puce au théâtre, voir le Quatuor. Le spectacle est d'une grande qualité musicale et bourré d'humour.Je n'ai pas vraiment aimé les 5 premières minutes mais je me suis régalée tout le reste du temps. Deux heures de bonheur ! Epoustouflant ! Un extrait du catalogue : Le Quatuor est une exception dans le monde de la scène : depuis maintenant vingt ans, il nous emmène sur les cimes de l’humour musical et de la loufoquerie, avec une créativité inégalable. Ces quatre " drôles d’oiseaux en... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

Titanic ou le naufrage du congèl

Enfin, j'ai récupéré mon accès à Canalblog cet après-midi : je n'arrivais pas à me connecter depuis mercredi dernier ! Je poste donc aujourd'hui le billet que je souhaitais poster mercredi dernier... Mardi après-midi, je rentre de mes courses avec quelques sacs de légumes surgelés. Ben oui, les légumes frais, en ce moment, c'est pas toujours joli-joli. Je décharge mon coffre. Je charge mon congèl. Tiens, il n'a pas l'air très froid !!?Et pourquoi c'est mou, ça ?Là aussi !!!J'ai pas entendu l'alarme !!???!!Affolement général :... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Hommage

Cléa, nous pensons à toi. (photo de Pierre Chapoutot)
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19 janvier 2006

C'était bien Maritie et Gilbert Carpentier...

J'avoue, j'ai fait partie des fans de Daniel Balavoine. Gamine, je l'ai découvert en l'entendant dans un juke-box chanter "Le chanteur" en 1978. Ado, j'ai été bouleversée par sa disparition en 1986. J'ai même pleuré. Fan, j'étais ! Samedi soir, hommage à Daniel Balavoine sur TF1 pour les 20 ans de sa disparition. Samedi soir, nous étions au théâtre. J'ai donc fait marcher le magnétoscope. Je ne pouvais pas rater ça ! Et bien voilà, deux siestes plus tard, j'ai pu visionner LA cassette. Certains artistes... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

JAcques a dit

Un extrait du catalogue du théâtre : Il était une joyeuse bande d’amis, il y a 20 ans. Le sont-ils toujours aujourd’hui ? C’est ce qu’ils vont découvrir en se réunissant autour d’une mystérieuse vidéo que Jacques, le grand absent, leur intime de visionner ensemble. Règlements de comptes entre amis, révélations, liaisons inavouées... Le ton acide de la comédie de Marc Fayet est très rafraîchissant dans son impertinence tout comme dans sa justesse. On savoure tant les répliques ciselées que les acteurs qui nous font oublier... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Sauté saté-coco et Potatoes

Ce week-end, j'ai fait un de mes sautés phares du moment : le sauté saté-coco. Pour la première fois, je l'ai fait avec de l'agneau, mais je le préfère, de loin, avec du porc ou du poulet. Tant pis, je vous montre quand même puisque c'est la même marche à suivre ! A vous de choisir la viande qui vous plaît, après tout ! Tout d'abord, la photo de famille, ultra-simple : la viande, de la poudre de saté (je me fournis dans mon supermarché asiatique préféré), du lait de coco (en boîte, en brique...) : Je découpe la viande en... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Cours de cuisine : duo de saumon et de thon crus, crème fouettée au wasabi

Le prof : L'élève : Bon, les petites allumettes au caviar de hareng sur le dessus des poissons ne me plaisent pas : trop épaisses. C'est une remarque que j'ai faite à la dégustation, et quand j'ai comparé avec la photo du prof : c'est é-vi-dent ! Sous les poissons, il y a de la julienne de radis, sauce au raifort. Et bien, je trouve qu'il y a trop de sauce. Gustativement, ce n'est pas gênant, mais visuellement, si ! Enfin, il faut que je m'entraîne pour la déco de sauce en zig-zag... Mais j'y arriverai, foi de... [Lire la suite]
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