Entre filles, sans prétention
Hier midi, ma meilleure amie est venue déjeuner à la maison.
J'en ai profité pour faire un des plats préférés de ma grande Puce : le Nem Nuong.
Le Nem Nuong est un plat viêtnamien, très convivial puisque chacun fait sa "petite tambouille" (un peu comme pour une raclette, mais dans un tout autre style).
C'est très simple à faire, il faut juste anticiper un peu : il faut préparer la viande au moins deux heures à l'avance (moi je le fais la veille pour le lendemain).
Quand on se met à table, ça ressemble à ça :
Il y a donc les fameuses boulettes de viande (mais oui, je vais vous donner la recette), des vermicelles de riz, des galettes de riz, des herbes fraîches (menthe, coriandre, Tito), des germes de soja frais, des sauces (soja, sauce pour les nems, Hoi Sin) et j'allais oublier, il faut un récipient légèrement plus grand que vos feuilles de riz rempli d'eau.
Le principe est de se fabriquer ses propres nems avec toutes ces bonnes choses.
1ère étape : on fait tremper quelques minutes une galette de riz dans le récipient d'eau afin qu'elle se ramolisse. On l'égoutte légèrement et on la pose dans son assiette (si elle attend un peu, c'est mieux, mais on n'a jamais le temps d'attendre : on est trop pressé !).
2ème étape : on la garnit avec tout ce qui nous tente sur la table.
Allez, je vous en montre une :
une feuille de salade sur la galetteune feuille de Titodeux boulettes de viandedu vermicelledes pousses de sojades feuilles de coriandre
3ème étape : on roule les nems :
4ème étape : on trempe le nem dans une des sauces et on déguste ! Miam !